Teigzutaten in die Küchenmaschine Form und 8 Min. durchkneten. Abgedeckt 1 Stunde an einem geschuetzen Ort gehen. (Ich habe den Teig noch per Hand in dem Weitling kurz rundgeknetet und die Oberfläche mit ein wenig Mehl bestäubt. Weitling mit einem nassen Küchenhandtuch bei geschlossenem Deckel und an den Küchenherd in die Nähe des leise köchelnden Marmeladentopfes verfrachtet. Dadurch wurde die Backschüssel stets leicht warm gehalten).
Den zur doppelten Grösse aufgegangenen Teig auf einem leicht bemehlten Backbrett auswalken oder evtl. eben drücken und die Heidelbeeren darauf gleichmäßig verteilen. Teig mit den Heidelbeeren zusammenlegen (mehrfach immer ein weiteres Mal übereinanderlegen) und dann mit einem großen Messer kleinhacken. Anschliessend den Teig gut kneten zur Kugel formen und weitere 20 Min. gehen. Teig in 4 gleichgrosse Teile schneiden. Diese Teile je sechsteln. Stückchen zu Semmeln formen und in ausreichend Mehl zu kleinen Fladen flachdrücken. Sie sollten je einen Durchmesser von 10 -12 cm haben. Auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech Form (mit wenig Mehl bestäuben) und 30 Min. gehen.
Zwischenzeitlich den Herd auf 225 °C vorwärmen.
Brote auf mittlerer Schiene 10+ min backen (die Oberfläche sollte schön gebräunt sein). Auf einem Bratrost kurz auskühlen, lauwarm zu Tisch bringen.
Dazu Blaubeer-Lorbeer-Marmelade:
1 kg Heidelbeeren mit 500 g Gelierzucker, 8 Lorbeerblättern 45 min einköcheln, zwischendurch Gelierprobe herstellen und Kochzeit dementsprechend verkürzen - Ergebnis 800 ml Marmelade (2 Gläser) :
lecker