2 Eier ganz, die übrigen Eier trennen. Das Eiklar cremig aufschlagen. Butter cremig rühren. Zucker, Vanillezucker, 2 gesamte Eier, 4 Eidotter und Rum hinzfügen. Mehl, Maizena (Maisstärke) und Backpulver vermengen und nach und nach unterziehen. Das steifgeschlagene Eiklar unter den Teig heben.
Eine Tortenspringform (Durchmesser ca. 28-30 cm) einfetten bzw. mit Pergamtenpapier ausbreiten. Das Backrohr vorwärmen - Hitze Umluft ca.
175 °C , Ober- und Unterhitze ca. 190 °C .
3-4 EL Teig auf der Form gleichmäßig verteilen und hellgelb backen.
Dann 3 EL auf der gebackenen Teigschicht gleichmäßig verteilen und nochmal backen. So weiter verfahren bis der Teig verbraucht ist (dauert ca. 1 Stunde). Die ersten 3 bis 4 Schichten bei Ober bzw. Umluft- und Unterhitze backen. Die übrigen Schichten nur mit Bratrost bzw. Oberhitze backen.
Den Baumkuchenboden gut auskühlen. In der Zwischenzeit die Kochschokolade im Wasserbad zerrinnen lassen, 16 Erdbeeren zur Hälfte in die flüssige Kochschokolade tauchen, herausnehmen und die Kochschokolade fest werden.
Den Boden mit Marmelade bestreichen und vorzugsweise mit ganzen Erdbeeren belegen. Den Tortenguss mit Flüssigkeit (1/2 Himbeersaft, 1/2 Wasser) zerrinnen lassen und aufwallen lassen, über die Erdbeeren Form und anziehen.
Den Rand mit Schlagobers betreichen und mit gerösteten Mandelblättchen garnieren. Die Oberseite ebenfalls mit Schlagobers und mit Erdbeeren, sowie mit frischen Pfefferminzblättchen garnieren.