Baumkuchentorte mit Erdbeeren
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- 2 Eier ganz, die übrigen Eier trennen. Das Eiklar cremig aufschlagen. Butter cremig rühren. Zucker, Vanillezucker, 2 gesamte Eier, 4 Eidotter und Rum hinzfügen. Mehl, Maizena (Maisstärke) und Backpulver vermengen und nach und nach unterziehen. Das steifgeschlagene Eiklar unter den Teig heben.
- Eine Tortenspringform (Durchmesser ca. 28-30 cm) einfetten bzw. mit Pergamtenpapier ausbreiten. Das Backrohr vorwärmen - Hitze Umluft ca.
- 175 °C , Ober- und Unterhitze ca. 190 °C .
- 3-4 EL Teig auf der Form gleichmäßig verteilen und hellgelb backen.
- Dann 3 EL auf der gebackenen Teigschicht gleichmäßig verteilen und nochmal backen. So weiter verfahren bis der Teig verbraucht ist (dauert ca. 1 Stunde). Die ersten 3 bis 4 Schichten bei Ober bzw. Umluft- und Unterhitze backen. Die übrigen Schichten nur mit Bratrost bzw. Oberhitze backen.
- Den Baumkuchenboden gut auskühlen. In der Zwischenzeit die Kochschokolade im Wasserbad zerrinnen lassen, 16 Erdbeeren zur Hälfte in die flüssige Kochschokolade tauchen, herausnehmen und die Kochschokolade fest werden.
- Den Boden mit Marmelade bestreichen und vorzugsweise mit ganzen Erdbeeren belegen. Den Tortenguss mit Flüssigkeit (1/2 Himbeersaft, 1/2 Wasser) zerrinnen lassen und aufwallen lassen, über die Erdbeeren Form und anziehen.
- Den Rand mit Schlagobers betreichen und mit gerösteten Mandelblättchen garnieren. Die Oberseite ebenfalls mit Schlagobers und mit Erdbeeren, sowie mit frischen Pfefferminzblättchen garnieren.
- 002/06/14/index. Html
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Teig
- 6 Eier
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 30 ml Rum
- 150 g Mehl
- 100 g Maisstärke
- 3 TL Backpulver
Belag
- 2 EL Erdbeermarmelade
- 1000 g Erdbeeren
- 1 Pkg. Tortenguss
- 500 g Schlagobers
- 100 g Mandel
- 100 g Kochschokolade
Garnitur