Baudroie 'Lucullus'

Zutaten

Portionen: 4

  • 700 g Baudroie; in Tranchen
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 1 TL Worcestershiresauce
  • 40 g Mehl
  • 40 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Sauce:

  • 100 g Kräuterbutter
  • 2 EL Schalotten
  • 150 g Herrenpilze; eingeweicht in Würfel geschnitten
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 100 ml Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
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Zubereitung

  1. Den Baudroie gut würzen. Den Saft einer Zitrone sowie die Worcestershiresauce gut mischen und über die Tranchen gleichmäßig verteilen. Ca. 2 Stunden ziehen.
  2. Die Baudroie-Tranchen mit Mehl bestäuben. Butter in Bratpfanne erhitzen. Die Steaks in die Bratpfanne geben und auf beiden Seiten goldgelb rösten. Auf vorgewärmter Platte anrichten und warmstellen.
  3. Die Kräuterbutter in Bratpfanne geben. Schalotten, Herrenpilze und Petersilie dazugeben, etwa 5 min weichdünsten. Bratpfanne von dem Feuer nehmen. Den Rahm einfüllen und vorsichtig umrühren. Die abgeschmeckte Sauce über die Baudroie-Tranchen anrichten.
  4. Als Zuspeise Petersilien bzw. Trockenreis-KartoffeIn zu Tisch bringen.
  5. Baudroie oder lotte de mer: atlantischer Seeteufel.
  6. Körper vorn abgeplattet, hinten seitlich zusammengepresst. Der riesige Kopf ist breit, der Unterkiefer vorstehend. Die kleinen Augen liegen auf der Kopfoberseite. Das Maul ist ungeheuer groß und mit nach rückwärts gerichteten starken und spitzen Fangzähnen bewehrt. Mit zwei beweglichen Angelorganen auf dem Kopf. Die Brustflossen sind armartig vergrössert, wodurch der Seeteufel am Boden kriechen oder evtl. 'schreiten' kann.
  7. Grösse: 40 bis 60 cm, höchstens 200 cm lang und 40 kg schwer.
  8. Handelsform: in der Regel ohne Kopf, nur der Tafelspitz, mit oder ohne Haut.
  9. Festes weisses Fleisch von krustentierähnlichem Wohlgeschmack, komplett grätenfrei.
  10. * Aus der Delikatessenabt. Lebensmittelgeschäft
  11. Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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