Zwiebel und Knoblauch abziehen. Zwiebel würfelig schneiden, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
Shiitake reinigen und in Stückchen schneiden. Nudeln in ausreichend Salzwasser 10 bis 12 min machen. Butter in einer Bratpfanne erhitzen und die Schwammerln darin unter Wenden herzhaft anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.
Zwiebel und Knoblauch in das heisse Bratfett Form und glasig weichdünsten. klare Suppe und Schlagobers aufgießen, zum Kochen bringen und 3 Min. leicht wallen. Salbei abspülen, abtrocknen und, bis auf ein paar Blättchen zum Bestreuen, in zarte Streifen schneiden. Mit Käse in die Sauce rühren und bei schwacher Temperatur in der Pilzsauce zerrinnen lassen. Saucenbinder einstreuen und unter Rühren kurz zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer und Saft einer Zitrone nachwürzen. Nudeln auf einem Sieb abrinnen und mit den Pilzen vermengen. Schinkenscheiben halbieren und mit den Nudeln auf einer Platte anrichten. Sauce darübergiessen und mit Salbei überstreuen.