Maizena (Maisstärke), Mehl, Soda, Backpulver und 1/2 TL Salz in eine mittlere Backschüssel sieben.
In einem Mixbecher zerdrückte Bananen, Buttermilch und 1 Tl Vanilleextrakt vermengen.
In einer großen Weitling in etwa 100 g Butter sowie den Zucker cremig rühren. Eier nach und nach einarbeiten. Darauf in drei Schritten die Bananenmasse abwechselnd mit der Mehlmischung unterarbeiten.
Teig auf die drei Formen gleichmäßig verteilen. Im Herd backen, bis die Oberfläche flach Farbe annimmt und bei dem Stäbchentest nur noch ein paar Krumen am Stäbchen hineinhängen, ungefähr 20 min. 10 Min. stehen, dann Rand mit einem Küchenmesser lösen, Böden auf ein Gitter stürzen und ganz abkühlen.
Frischkäse und die übrigen 200 g Butter in einer großen Backschüssel aufschlagen bis die Menge glatt und kremig ist. 1 El Vanilleextrakt und ein wenig Salz hinzfügen, nach und nach den Staubzucker unterrühren. Mindestens 15 Min. kaltstellen, damit die Menge fest genug zum Streichen wird.
Einen Boden auf eine Tortenplatte legen. Ungefähr 1/2 Tasse der Frischkäsemasse daraufstreichen. Mit der Hälfte der Bananenstücke belegen, dabei einen Rand von 1/2 cm frei. Den zweiten Boden mit ein Viertel der Frischkäsemasse bestreichen, mit der Frischkäseseite nach unten schonend auf die Bananenstücke plazieren. Vorgang wiederholen.
Kuchenoberfläche und Ränder mit der übrigen Menge bestreichen. [Kann 1 Tag im Vorhinein zubereitet werden].
Abdecken und abgekühlt stellen. Vor dem Verzehr 1 Stunde bei Raumtemperatur erwärmen.