Teig halbieren, sodass sofort große Rechtecke entstehen. Butter schmelzen. Eine ofenfeste Form (20x30 cm) mit wenig Butter ausstreichen. 15 Lagen Filoteig übereinander einfüllen, dabei jede Lage dünn mit Butter bestreichen.
Pistazien klein hacken und, bis auf 2 El, auf den Teig streuen. Restliche Teigblätter darauflegen, wiederholt je mit ein klein bisschen Butter bestreichen. Mit einem scharfen Küchenmesser in ca. 27 kleine Rechtecke schneiden. Übrige Butter darubergiessen. Im aufgeheizten Backrohr (E- Küchenherd: 200 °C /Umluft: 175 °C Gas: Stufe 3) 45-55 Min. goldbraun backen - die oberen Teigschichten sollen schon aufgehen.
Nach 20-25 min bedecken. Zucker, Saft einer Zitrone und 400 ml Wasser bei schwacher Temperatur in einem Kochtopf erwarmen und rühren, bis sich der Zucker ganz gelöst hat. Aufkochen und bei schwacher Temperatur etwa 20 min zum Sirup kochen. Baklava aus dem Herd nehmen und den heissen Sirup darubergiessen. Auskühlen. Vor dem Servieren übrige Pistazien fein mahlen und darüberstreuen.
klingt toll