Belag: 1, 5 kg säuerliche Äpfel (Cox Orange od. Glockenapfel) Saft von 1/2 Zitrone
1 kl Glas ungesüsstes Preiselbeerkompott 70 g brauner Zucker
100 g frische Usa-Erdnusskerne (= ungefähr 200 g Erdnüsse in Schale) 50 g Rosinen
Mehl, Germ, braunen Salz, Zitronenschale, Zucker, flüssige Butter und lauwarme Milch vermengen und mit Knethaken 5 Min. durchkneten, bis der Teig Blasen bildet. Zugedeckt ruhen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat. Die Usa-Erdnüsse von der Schale befreien und die roten Kernhäutchen entfernen. Den Teig mit den gehackten Erdnüsse vermengen und ein gefettetes Blech damit ausbreiten.
Die Äpfel von der Schale befreien, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien.
Die Apfelviertel auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen. Mit Saft einer Zitrone und 3El Saft von dem Preiselbeerkompott beträufeln. Die abgetropften Preiselbeeren, den braunen Zucker, die gehackten Usa-Erdnüsse und die Rosinen darüber gleichmäßig verteilen. Bei 180 °C ungefähr 45 Min. backen.
super!
muss ausprobiert werden
interssante Variante!