Z - Lexikon

Zahlen und Kreise

Alle Kinder tanzen zur Musik.
Der Spielleiter schaltet die Musik aus und ruft eine Zahl z.B.: 3 - Die Tänzer müssen sich nun in dreier Gruppen zusammenfinden.
Die Kinder die unvollständig überbleiben, scheiden aus. Die anderen tanzen dann wieder weiter bis der Spielleiter eine neue Zahl ausruft.
Das Spiel endet, wenn nur noch wenige Spieler über sind.

Zahnfleischbluten

Bei leichtem Zahnfleischbluten das Zahnfleisch mit frischen Salbeiblättern einreiben. Salbei wirkt desinfizierend.

Zahnpasta

Schnell und einfach lässt sich Zahnpasta mit Augenmakeup-Entferner aus Textilien lösen.

Zauberer und Clowns

Für Kinder sind Zauberer und Clowns immer etwas Besonderes und Aufregendes.
Wenn Sie innerhalb Ihrer Bekannten oder Freunde jemanden kennen der ein paar Kunststücke kann fragen Sie ihn.
Vielleicht würde er es unentgeltlich für Sie machen.
Sonst gibt es sicherlich in Ihrer Nähe einen Zauberer oder Clown, den Sie für Ihr Fest mieten können.

Zeit begrenzen

Je nach Alter der Kinder ist die Party nach etwa zwei bis drei Stunden aus.
Werden die Kinder rechtzeitig abgeholt, wird es weder wild noch langweilig und das Fest bleibt auf seinem Höhepunkt in Erinnerung.

Zeste

Streifen von der äußersten dünnen Schicht der Schale. Mehr dazu lesen Sie hier...

Zeste

Längliche dünne Streifen (Zesten) von unbehandelten oder gut gewaschenen Orangen- oder Zitronenschalen, mit dem Zestenreißer geschnitten bzw. geschabt.

Zibeben

Sehr große Rosinen. Woher sie kommen, verraten wir Ihnen hier...

Zicklein

Eine junge Ziege. Mehr dazu erfahren Sie hier...

Ziehen lassen

Etwas garen, ohne zu kochen. Genaueres über diesen Vorgang erfahren Sie hier...

Zielwerfen in einen Korb

Stellen Sie einen Korb in einer Entfernung von 1-3 Meter von den Kindern auf.
Die Kinder können alleine oder in Gruppen spielen.

Die Kinder müssen nun versuchen so viele Bälle wie möglich in den Korb zu werfen.
Der Ball muss im Korb liegen bleiben.
Das Kind oder die Gruppe mit den meisten Bällen im Korb hat gewonnen.

Zimt

Zimt

Ein beliebtes Gewürz aus getrockneter Zimtbaumrinde. Mehr Wissenswertes dazu erfahren Sie hier...

Zimt

ist ein beliebtes Gewürz für die Weihnachtsbackstube, das sowohl in Stangenform als auch gemahlen in den Handel kommt.
Verleiht, vor allem in Gemeinschaft mit Nelken, Kreuzkümmel und Kardamomkapseln vielen asiatischen Gerichten (speziell jenen aus Indochina) ihre hohe Aromaqualität.

Ziselieren

Leichtes Einschneiden von Fisch oder Fleisch. Wozu man das macht, erfahren Sie hier...

Zitronen

Eingefrorene und wieder aufgetaute Zitronen ergeben mehr Saft als frische.

Zitronen werden zum Schutz gegen das Austrocknen mit Wachs behandelt. Darum sollten sie stets heiß abgewaschen werden, bevor man ihre Schale verwendet.

Zitronenmelisse

Zitronenmelisse

Was es über die Zitronenmelisse - oder einfach nur Melisse - zu wissen gibt, lesen Sie hier...

Zitronenschale

Besser nimmt man Zitronenpulver sowie frisch gepressten Saft, da ungespritzte Zitronen eher schwer erhältlich sind. Wenn frische Schalen verwendet werden, dann nur die farbige, äußere Haut benutzen, die weiße Innenhaut schmeckt bitter. Die Früchte am besten vorher mit einer Bürste unter fließendem Wasser abwaschen.

Zitronenverbene

Zitronenverbene

Was die Zitronenverbene auszeichnet und wie sie sich vom heimischen Eisenkraut unterscheidet, erfahren Sie hier...

Zucker

Betupfen Sie Zuckerflecken mit Zitronensaft und waschen Sie das Kleidungsstück mit warmen Wasser aus.

Zucker

Brauner Rohrzucker ist – im Gegensatz zu einem weit verbreiteten Vorurteil – ernährungsphysiologisch gesehen nicht wertvoller als weißer Zucker.

Zucker

Sie können weißen Zucker ganz oder teilweise durch Honig, braunen, gelben oder Karamellzucker ersetzen. Gelbzucker ist Zucker, der durch anhaftenden Sirup gelbbraun aussieht und sich durch seinen typischen Geschmack besonders gut zum Backen eignet. Hagelzucker ist eine grobkörnige Zuckersorte zum Bestreuen und Verzieren von Gebäckstücken. Läuterzucker ist eine konzentrierte, klar gekochte Zucker-Wasser-Lösung im Verhältnis 1:1.

Zunge

Gekochte Schweins-, Kalbs- oder Rindszungen lassen sich viel leichter abziehen, wenn man sie zuvor in kaltem Wasser etwas abschreckt.