Die Milch wird mit dem Zucker und der Nuss-Nougat-Kreme auf mittlerer Stufe unter laufendem Rühren erhitzt, bis die Nn-Kreme vollständig gelöst ist. Anschliessend den Zimt und das Lebkuchengewürz hinzfügen und unter Rühren kurz aufwallen lassen. Darauf auskühlen.
Das Schlagobers mit dem Vanillezucker steif aufschlagen. Jetzt die erkaltete Leb- kuchen-Nougat-Zimt-Milch unter durchgehendem Rühren gemächlich zur Schlagobers Form.
In diese Menge den Honig und das Rum-Aroma untermengen.
Nach Lust und Laune die optionalen Ingredienzien zufügen.
Diese Menge in die Eismaschine Form und zu einem kremig-festen Eis gefrie- ren.
Anmerkungen: außergewöhnlich empfehlenswert ist das Rum-Aroma von Schwartau, da es mit echtem Rum hergestellt wird. Die Gefrierzeit ist deutlich länger als bei normalem Eis (ca. 1 Stunde).