Chicorée säubern, spülen. Stielansatz keilförmig weggeben. In wenig kochend heissem Salzwasser etwa 3 Min. bei geschlossenem Deckel weichdünsten.
Herausheben, abschrecken und abrinnen. Kolben mit jeweils 1 Scheibe Schinken um einschlagen. Nebeneinander in 1 große beziehungsweise 2 kleine gefettete Gratinformen legen.
1 El Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Milch untermengen. Käse raspeln, in der Sauce zerrinnen lassen. Abschmecken und über den Chicorée gleichmäßig verteilen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 15-20 min goldgelb überbacken. Dazu passen Salzkartoffeln.
Chicorée beinhaltet Intybin. Der Bitterstoff ist nicht jedermanns Sache, doch wirkt sich Intybin positiv auf die Blutgefässe und die Verdauung aus.
Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!