Überbackener Chicorée
Zubereitung:
- Chicorée säubern, spülen. Stielansatz keilförmig weggeben. In wenig kochend heissem Salzwasser etwa 3 Min. bei geschlossenem Deckel weichdünsten.
- Herausheben, abschrecken und abrinnen. Kolben mit jeweils 1 Scheibe Schinken um einschlagen. Nebeneinander in 1 große beziehungsweise 2 kleine gefettete Gratinformen legen.
- 1 El Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Milch untermengen. Käse raspeln, in der Sauce zerrinnen lassen. Abschmecken und über den Chicorée gleichmäßig verteilen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 15-20 min goldgelb überbacken. Dazu passen Salzkartoffeln.
- Chicorée beinhaltet Intybin. Der Bitterstoff ist nicht jedermanns Sache, doch wirkt sich Intybin positiv auf die Blutgefässe und die Verdauung aus.
- Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitungszeit
- ca. 35 Min.
- 4 Chicorée
- Pfeffer
- Salz
- 4 Dünne Scheibchen gekochter Schinken à etwa 30 g
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl (20 g)
- 250 ml Milch
- 75 g Gouda (Stück)
V I T A L I N F O