Mürbteig: Butter mit Mehl fein raspeln. In der Mitte eine Ausbuchtung herstellen und Wasser, Salz und Zucker hinzfügen. So schnell wie möglich zu einer Teigkugel aufarbeiten. Nicht durchkneten. eine halbe Stunde ruhen.
Den Teig auswalken und ein Backblech damit belegen, mit einer Gabel stupfen.
Birnenfüllung: die Kletzen 1 Stunden in kaltem Wasser einweichen, abschütten und mit dem Birnenschnaps (genauer Birnentrester) mischen. Durch ein Passevite treiben. Die Menge auf den ausgelegten Teig gleichmäßig verteilen.
Schlorzi (Guss): die Ingredienzien in einer Backschüssel gut durchrühren und über die Birnen gleichmäßig verteilen.
Backen: in mittelheissem Backrohr bei geschlossenemen Zug etwa 30 Min. backen. Der Kuchenboden soll gut gedacken sein und der Guss soll eine hellbraune Farbe annehmen. Erkalten und zu Tisch bringen.