Nichts versäumen! Ganz frische Neuigkeiten aus der ichkoche.at-Küche! Jetzt kostenlos bestellen!

Steckerlfisch

Zutaten

Portionen: 8

  • 8 Weißfische (Rotaugen, Näslinge, Brachsen, Barben o.Ä.)
  • Salz
  • 8 Weichholzspießerl (von ca. 50 cm Länge)
  • Holzkohlenglut (grünes Holz)
  • Erdäpfel (nach Belieben)
  • Alufolie
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Steckerlfische lassen sich auf dem Gartengrill leicht zubereiten.
  2. Die Fische werden zunächst ausgenommen, gut zugeputzt, bei Bedarf geschuppt, gewaschen und mit Küchenkrepp trocken getupft. Dann schröpft man sie mit einem sehr scharfen Messer, indem man sie beidseitig in Abständen von ca. 2 mm einschneidet.
  3. Die Fische werden innen und außen gut gesalzen, wobei das Salz etwa 1/2 bis 1 Stunde einwirken soll. Dann auf die Holzspießchen stecken.
  4. Anschließend werden die Fische über der mit grünem Holz angereicherten Holzkohlenglut langsam knusprig und kross gebraten. Das viel Rauch bildende grüne Holz benötigt man deshalb, weil die Steckerlfische sowohl gegrillt als auch geräuchert werden sollen.
  5. In Alufolie eingewickelte Erdäpfel mitbraten und gut gesalzen gemeinsam mit den Steckerlfischen servieren.

Tipp

Zu Steckerlfisch passt auch Schwarzbrot.

  • Anzahl Zugriffe: 64683
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Steckerlfisch

Ähnliche Rezepte

Kommentare20

Steckerlfisch

  1. IngeSkocht
    IngeSkocht kommentierte am 16.06.2018 um 16:39 Uhr

    Mit Zitronensaft einreiben, schmeckt super

    Antworten
  2. Elke Zankel
    Elke Zankel kommentierte am 18.03.2016 um 11:52 Uhr

    Bitte kein Nadelholz verwenden, denn das kann giftig werden beim räuchern.

    Antworten
  3. Johanna Achleitner
    Johanna Achleitner kommentierte am 07.10.2015 um 17:00 Uhr

    Wenn de Appetit drauf zu groß wird, geht's auch im Backrohr

    Antworten
  4. Chriki
    Chriki kommentierte am 09.09.2015 um 09:55 Uhr

    Habe ich noch nie gegessen.

    Antworten
  5. Dakahr
    Dakahr kommentierte am 08.08.2015 um 12:13 Uhr

    Lecker

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Steckerlfisch