14 Spekulatius zur Seite legen, den Rest im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Das Fett auf 3 bzw. Automatik-Kochstelle 12 zerrinnen lassen, mit den Krümeln zusammenkneten und als Boden in eine mit Pergamtenpapier ausgelegte Tortenspringform (24 cm ø) drücken. eine halbe Stunde abgekühlt stellen.
Kirschen und Preiselbeeren in einem Sieb abrinnen und den Saft auffangen. ein Viertel l Saft mit Tortenguss und Zucker nach der Packungsanleitung kochen. Gut 2/3 der Früchte auf den Spekulatiusboden Form, mit dem Tortenguss begießen und eine halbe Stunde kochen abgekühlt stellen.
das Schlagobers mit Vanillezucker und Sahnefestiger sehr steif aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Stentülle geben. Die Torte aus der Form lösen und auf eine Platte heben. Stückchen markieren und das Schlagobers von dem Mittelpunkt aus auf jedes Stück spritzen. Mit Früchten und Spekulatius garnieren.
lecker