Speckkuchen

Zutaten

Portionen: 4

  •   250 g Weizenmehl
  •   1/3 Würfel Germ
  •   125 ml Wasser
  •   1/2 TL Melisse (oder Zucker)
  •   1 Prise Salz
  •   2 EL Öl
  •   5 Scheibe(n) Speck (dicke)
  •   5 Stk. Zwiebel (groß)
  •   100 ml Schlagobers (flüssig)
  •   150 g Reibkäse
  •   3 Eier (ganze)
  •   1 TL Kräutersalz
  •   1/2 Bund Petersilie
  •   1 Prise Pfeffer (große)

Zubereitung

  1. Den Germ zuerst in lauwarmen Wasser auflösen, anschließend aus den ersten sechs Zutaten rasch einen Germteig kneten. Den Teig zugedeckt eine Stunde gehen lassen.
  2. Den Speck in etwa 1x2 cm Streifen schneiden und in einer Pfanne auf halber Hitze langsam eher auslassen als braten. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und zum Speck geben. Immer wieder in der Pfanne rühren, bis die Zwiebel und der Speck schön hellbraun sind.
  3. Dann etwas von dem Fett aus der Pfanne in eine Auflaufform gießen und gut verteilen. Den Germteig etwas größer als die Form auswalken und hineinlegen, die Ränder dürfen überhängen.
  4. Den Speck und die Zwiebel auf dem Teig verteilen, Eier, Käse und Schlagobers mit der klein gehackten Petersilie, Salz und Pfeffer gut verrühren und über die Speck-Zwiebelmischung geben.
  5. Die Teigränder ein wenig darüberklappen und bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa 45 Minuten backen.

Tipp

Der Speckkuchen schmeckt warm, als auch kalt genossen.

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