Shari Langkornreis für Sushi

Zutaten

Portionen: 1

  •   2 Tasse(n) Langkornreis
  •   2.25 Tasse(n) Wasser
  •   4 EL Su (japanischer Essig)
  •   2.5 EL Zucker
  •   0.5 TL Salz

Zubereitung

  1. Und so gehts:
  2. 1.Den Langkornreis abspülen, bis das Wasser klar ist.
  3. Bei jap. Reis, der speziell vorbehandelt wurde, ist das Waschen nicht nötig Man sollte ohnehin nur jap. Reis verwenden, bzw. als Ersatz ital. Mittelkorn reis. _Niemals_ aber Reis!!!!
  4. 2.Den Langkornreis in ein Sieb geben und 1 Stunde abrinnen.
  5. 3.Den Langkornreis mit dem Wasser zum Kochen bringen, die Temperatur herunterstellen und den Langkornreis (immer mit geschlossenem Kochtopf) 15 Min dämpfen.
  6. Daraufhin den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen, ein Geschirrhangl über den offenen Kochtopf geben und den Langkornreis ausdämpfen.
  7. 4. Reisessig, Zucker und Salz vermengen, den Zucker dabei zerrinnen lassen.
  8. 5. Den Langkornreis in eine grosse Schüssel füllen, schnell mit Hilfe eines Holzlöffel mit der Essiglösung mischen. Vorsicht dabei, Die Reiskörner dürfen nic zerstört werden.
  9. Ideal ist hier eine Holzschüssel, da sie die Feuchtigkeit aufnimmt.
  10. 5. Den Langkornreis befächeln beziehungsweise mit einem (kalten) Fön anblasen, damit er schn abkühlt.
  11. Anmerkungen: Dieses Rezept ist für Maki/Norimaki-Zushi.
  12. Diese haben sehr würzige Füllungen.
  13. Bei Sushiarten mit Fisch wie z.B. Saba-Zushi, Fisch-Zushi mit Flunder bzw. Lachs, bzw. Oshi-Zushi ändert man das Rezept:
  14. Für dieses Rezept nimmt man dann:
  15. 4 El Reisessig
  16. 1 1/2 teel Zucker
  17. 1 1/2 teel Salz.
  18. Die Reismenge ist immer auf der Stelle.
  19. So, dan gibbets ja noch die Sushi, vor denen sich alle ekeln, die mit rohem Fisch.
  20. 4 El Reisessig
  21. 2 El Zucker
  22. 1 Tl Salz
  23. Daumen und Zeigefinger festpressen. Umdrehen und in rechteckige Form drücken.
  24. Garnierung:
  25. Schön ist ein Lacktablett auf dem die Sushi-Häppchen angerichtet werden, dekoriert mit Ingwer Frühlingszwiebeln, Zitronenstücken oder evtl. dünn geschnittenen Radieschen.
  26. Für jede Person noch ein kleines Dessertschälchen mit Soja-Sauce zum Dippen hinstellen.
  27. Sind ebenso sonst gute Rezepte aus ganz Asien, vorwiegend aber China und Thailand enthalten.

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