Schweinsfilet in dunkler Biersauce

Zutaten

Portionen: 2

  • 300 g Schweinsfilet (Schweinslungenbraten)
  • 250 ml Bier (dunkel)
  • 1 TL Mehl (glatt)
  • 1 TL Kristallzucker
  • Kümmel (nach Belieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Butter (kalt)
  • Öl (zum Braten)
  • Butter (zum Braten)
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Zubereitung

  1. Für das Schweinsfilet in dunkler Biersauce Schweinsfilet in daumendicke Medaillons schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl und Butter erhitzen und die Medaillons darin beidseitig etwa 4 Minuten braten. Aus der Pfanne heben und in Alufolie gewickelt warm stellen (am besten im auf ca. 80 °C vorgeheizten Backrohr). Kristallzucker in den Bratenrückstand einrühren und leicht karamellisieren lassen. Mehl zugeben, durchrühren und mit Bier ablöschen. Einkochen lassen und dann mit Salz sowie Pfeffer würzen. Abschließend die kalte Butter und den Kümmel einrühren und die Sauce damit binden, aber nicht mehr kochen lassen. Die Schweinsmedaillons auf den vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce übergießen.

Tipp

BEILAGENEMPFEHLUNG: in Butter geschwenkte Nockerl

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  • So kommt das Rezept an info
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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare24

Schweinsfilet in dunkler Biersauce

  1. Rittmeister
    Rittmeister kommentierte am 08.08.2019 um 13:55 Uhr

    Ich hatte mal kein Dunkles zur Hand und nahm Karamalz...war super

    Antworten
  2. Andy500
    Andy500 kommentierte am 27.01.2018 um 14:45 Uhr

    Einmal mit dunklem Bier probieren...

    Antworten
  3. kernöl
    kernöl kommentierte am 19.02.2017 um 21:26 Uhr

    dieses Rezept habe ich heute nachgekocht,ich konnte es leider nicht essen,die Sosse war extrem bitter,wie Galle,was habe ich falsch gemacht,ist das schon jemandem auch so passiert bei dem Rezept?Bin etwas ratlos,koche sehr viel auch mit Bier,aber so was ist mir noch nie untergekommen,schade !

    Antworten
    • evagall
      evagall kommentierte am 05.08.2019 um 17:10 Uhr

      kann es vielleicht sein, dass der Zucker zu stark karamellisiert wurde? Der wird dann ziemlich schnell bitter.

      Antworten
  4. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 19.01.2017 um 13:27 Uhr

    Ich mehliere die Medaillons vor dem braten, so bekommen sie eine besonders schöne Farbe. Die Sauce würze ich noch mit etwas Senf und Estragon.

    Antworten
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