Schwarzwälderkirsch Cupcakes

Zutaten

Portionen: 12

Für die Cupcakes:

  •   50 g Kuvertüre (dunkel, klein gehackt)
  •   100 g Butter
  •   2 Stk. Eier
  •   120 g Zucker
  •   180 g Mehl
  •   1 TL Backpulver
  •   4 EL Kakaopulver
  •   1 Prise Salz
  •   12 Stk. Kirschen (eingelegt, aus dem Glas)

Für das Topping:

  •   400 ml Schlagobers
  •   1 EL Kirschensud (aus dem Glas eingelegter Kirschen, s. Teig)
  •   1 Schuss Kirschenschnaps
  •   1 Pkg. Sahnesteif
  •   Schokoladenstreusel (zur Dekoration)
  •   12 Stk. Kirschen (nach Belieben, zur Dekoration)
  •   1 Pkg. Vanillezucker

Zubereitung

  1. Für die Schwarzwälderkirsch Cupcakes über einem Wassebad die Kuvertüre mit der Butter schmelzen lassen.
    Abkühlen lassen und einstweilen das Mehl mit dem Backpulver versieben. Eine Prise Salz und das Kakaopulver darunterheben und alles gut vermischen.
  2. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  3. Zu der erkalteten Kuvertüre den Zucker hinzugeben und mit dem Handmixer schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Nun nach und nach die Mehl-Kakao-Mischung unter die Schokoladenmasse heben, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Ein Muffinblech mit Papierförmchen ausfüllen und auf ein Backblech stellen. Die Cupcakemasse zur Hälfte gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. In jedes Förmchen eine Kirsche hineinlegen und die restliche Masse auf den Cupcakes verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen, bevor das Topping darauf verteilt wird. Andernfalls zerrinnt es.
  5. Für das Topping den Schlagobers mit dem Kirschensud und dem Kirschenschnaps vermischen. Mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
  6. Das Topping in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen und auf den ausgekühlten Schwarzwälderkirsch Cupcakes auftragen.
  7. Mit Schokostreuseln bestreuen und mit einer Kirsche garnieren.
  8. Die Schwarzwälderkirsch Cupcakes gleich servieren oder im Kühlschrank kalt stellen.

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57 Kommentare „Schwarzwälderkirsch Cupcakes“

  1. marwin
    marwin — 13.12.2023 um 10:24 Uhr

    die sehen sehr gut aus

  2. mallisylvie
    mallisylvie — 4.8.2023 um 09:43 Uhr

    gut

  3. franziska 1
    franziska 1 — 29.6.2022 um 20:15 Uhr

    schmecken fantastisch

  4. liss4
    liss4 — 5.3.2016 um 16:18 Uhr

    Achtung funktioniert wirklich nur mit Muffenblech! Die Masse ist sehr flüssig und Förmchen allein können das nicht halten.

  5. zirkade1
    zirkade1 — 1.1.2016 um 17:07 Uhr

    werde ich versuchen

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