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Ribisel-Topfentorte

Zutaten

Portionen: 12

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Zubereitung

  1. Fpür die Ribisel-Topfentorte erst das Biskuit zubereiten.
  2. Für das Biskuit die Eier, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren, das Mehl unterheben und die Masse in eine befettete und bemehlte Tortenform füllen.
  3. Im vorgeheizten Rohr bei 175 °C ca. 35 Minuten backen. Die Torte aus der Form nehmen, auskühlen lassen und einmal durchschneiden.
  4. Für die Topfencreme die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Schlagobers verrühren.
  5. Die ausgedrückte Gelatine in 2 EL heißem Wasser auflösen und unter die Topfencreme rühren. Danach die Ribisel unterheben, eine Traube zum Garnieren zurücklassen.
  6. Einen verstellbaren Tortenring um den Biskuitboden anbringen. Die fertige Creme auf den Tortenboden geben und mit dem zweiten Teil des Biskuitbodens abdecken.
  7. Die Torte einige Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren die Ribisel-Topfentorte mit Staubzucker bestreuen und mit Ribiseln verzieren.

Tipp

Die Ribisel-Topfentorte ist besonders köstlich und schmeckt leicht und bekömmlich. Für ganz besondere Anlässe kann man sie noch mit weißer Schokoladeglasur überziehen.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare37

Ribisel-Topfentorte

  1. Huma
    Huma kommentierte am 09.07.2018 um 11:56 Uhr

    Eine Mischung aus den roten, weißen und dunklblauen Ribiseln schaut nicht nur optisch gut aus, sondern schmeckt auch sehr erfrischend. Unbedingt gut gekühlt servieren.

    Antworten
  2. Gabriele1
    Gabriele1 kommentierte am 07.07.2018 um 13:15 Uhr

    diese wunderschöne torte kriegt von mir die allerbeste bewertung, obwohl ich keinr ribisl mag. sieht toll aus!

    Antworten
  3. Pia Luger
    Pia Luger kommentierte am 01.07.2018 um 07:40 Uhr

    Statt der Blatt Gelatine habe ich 2 Packungen Instant Gelatine Pulver genommen

    Antworten
  4. backzauber.at
    backzauber.at kommentierte am 17.07.2016 um 22:01 Uhr

    Habe es heute nachgebacken und muss sagen es ist Spitzenklasse. Alle sind begeistert gewesen. Hatte es in einer 28er Form gebacken und daher die Masse es Teiges doppelt gerechnet. Habe auch die Menge der Ribisel auf 300g erhöht da es mir zu wenig Frucht gewesen wäre. Kann es wirklich nur empfehlen.

    Antworten
  5. choebi
    choebi kommentierte am 17.07.2016 um 12:49 Uhr

    welche Größe für die Springform?

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