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Nudelteig Grundrezept

Zutaten

Variante I:

  • 250 g Mehl (250-280 g, griffig, oder Universalmehl)
  • 2 Eier (ca 120 g)
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)

Variante II:

  • 125 g Mehl (griffig)
  • 125 g Hartweizengrieß
  • 2 Eier (ca. 120 g)
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
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Zubereitung

  1. Zunächst sämtliche Zutaten am besten mit den Händen gut vermischen und ca. 10-15 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig ohne Risse entsteht. Sollte die Masse zu trocken sein, noch einige Tropfen Wasser zufügen.
  2. Mit Folie gut abdecken und kühl mindestens 1-2 Stunden, am besten jedoch über Nacht rasten lassen. T
  3. eig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und am einfachsten mit einer Nudelmaschine auf die gewünschte Stärke ausrollen.
  4. Je nach weiterer Verwendung zuschneiden.

Tipp

  • Für bunte Nudeln ersetzt man ca. 1-2 Eier gewichtsmäßig (je ca. 60 g) durch das entsprechende Püree (Spinat, Paradeisermark, Rote Rüben, Kräuter etc.).
  • Mit Frischei hergestellte Nudeln sollten immer im Kühlschrank gelagert oder noch roh portioniert und tiefgekühlt werden.
  • Für Nudeltascherln bzw. Ravioli sollte der Teig etwas weicher sein (zusätzlich etwas Wasser oder Eidotter) und nach dem Ausrollen gleich verarbeitet werden.
  • Nudeln sollten vor dem Kochen etwas antrocknen, damit sie beim Kochen einen Biss bekommen.
  • Werden Nudeln länger gelagert, sollte der Teig ohne Salz und eventuell auch ohne Eier zubereitet werden.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare7

Nudelteig Grundrezept

  1. sstigi87
    sstigi87 kommentierte am 28.03.2018 um 14:19 Uhr

    Das Rezept funktioniert gut, habe ihn mit Dinkelmehl T1000 gemacht. Ich habe etwas übrige Ostereierfarbe in den Teig gegeben und bunte Farfalle daraus gemacht

    Antworten
  2. WachauerLaberl
    WachauerLaberl kommentierte am 02.05.2017 um 09:16 Uhr

    Ein tolles Rezept, mit der Nudelmaschine wurden daraus tolle Bandnudeln

    Antworten
  3. Bi&Pe
    Bi&Pe kommentierte am 03.11.2015 um 07:34 Uhr

    Sehr gut gelungen.

    Antworten
  4. hr.zemek@kabelbw.de
    hr.zemek@kabelbw.de kommentierte am 25.06.2015 um 13:00 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. schneckal17
    schneckal17 kommentierte am 18.05.2015 um 18:06 Uhr

    Wird probiert!

    Antworten
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