Mandel-Tuiles: Das Backrohr auf 190 Grad vorwärmen.
Ein große Blech mit Pergamtenpapier ausbreiten.
Die Eiweisse zu einem grobblasigen Schaum aufschlagen, dann den Zucker darunterschlagen. Mehl, Butter und Mandelkerne vorsichtig unterrühren. Den Teig in Scheibchen von etwa 10 cm ø auf das Backblech setzen. 7-8 min im Herd backen, bis sie einen Hauch Farbe angenommen haben. Die Waffeln 1-2 Sekunden stehen, dann auf der Stelle mit einem Spatel von dem Backblech heben und über den Rand einer großen Backschüssel legen, so dass sie bei dem Festwerden eine gewölbte Ziegelform annehmen (Dachziegel=franz. Tuile).
Die übrige Tuiles auf die gleiche Art machen, wobei man das Pergamtenpapier wiederverwenden kann. Sobald die Waffeln ausgekühlt sind, in einer luftdicht verschlossenen Dose behalten.
Varianten:
Cigarettes russes
Die Mandelkerne weglassen. Wenn man die Waffeln von dem Backblech nimmt, sie auf der Stelle eng um den gefetteten Stielansatz eines hölzernen Rührlöffels einschlagen. Etwas auskühlen, dann die gerollten Waffeln von dem Stielansatz gleiten und auf Kuchengitter legen.
Waffelschalen für Speiseeis Um diese Schalen herzustellen, auf das Pergamtenpapier Kreise von 15 cm Durchmesser zeichnen und den Teig auf die Kreise gleichmäßig verteilen. 10-15 Min. im Herd backen. Die Waffeln von dem Backblech nehmen und über den Boden eines leicht eingefetteten Trinkglases legen, auf den Seiten glatt drücken und die Ränder leicht nach außen ziehen.
Diese dünnen, knusprigen französichen Waffeln passen außergewöhnlich gut zu Eis und leichten fruchtigen Desserts.