Mandel-Butterkuchen

Zutaten

Portionen: 1

Teig:

  •   25 dag Butter (weich)
  •   35 dag Zucker
  •   6 Eier
  •   30 dag Mehl
  •   1 Pkg. Backpulver

Belag:

  •   20 dag Mandeln (gehobelt)
  •   20 dag Butter
  •   2 EL Zucker
  •   5 EL Schlagobers

Zubereitung

  1. Für den Mandel-Butterkuchen die Butter mit dem Zucker aufschlagen und die Dotter einzeln zugeben.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver versieben und unter die Buttermasse rühren.
  3. Aus den Eiklar steifen Schnee schlagen und unter die Teigmasse unterheben.
  4. Die Masse auf ein gefettetes, mit Mehl bestreutes Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen bei zirka 200 °C in etwa 20 Minuten backen, bis der Teig nicht mehr am Finger kleben bleibt.
  5. Für den Belag das Schlagobers und die Butter in einem kleinen Topf erwärmen, die gehobelten Mandeln und den Zucker hinein geben und kurz aufkochen lassen.
  6. Auf den vorgebackenen Kuchen streichen und nochmals ca. eine Viertelstunde backen, bis die Mandelmasse goldbraun geworden ist.
  7. Den Mandel-Butterkuchen am besten lauwarm servieren.

Tipp

Wenn Sie mögen, können sie den Belag Ihres Mandel-Butterkuchen mit geriebener Zitronenschale verfeinern!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

1 Kommentare „Mandel-Butterkuchen“

  1. lizzy2500
    lizzy2500 — 21.3.2017 um 21:25 Uhr

    in die Teigmasse geben wir gerne noch Vanille

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Mandel-Butterkuchen