Arepas sin in Venezuela so allgegenwärtig wie Tortillas in Mexiko und schmecken auch so ähnlich. Man kann sie mit verschiedenen Ingredienzien belegen bzw. zu Suppen und saucigen Gerichten zu Tisch bringen.
Das Maismehl in eine ausreichend große Schüssel geben, mit dem Salz und Wasser zu einem festen Teig durchkneten. Den teg zur Kugel formen und 5 Min. stehen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine in etwa 25 cm lange Teigrolle formen. Davon Stückchen klein schneiden und diese zu in etwa 1 cm dicken Küchlein von in etwa 7 cm ø formen.
Das Schmalz erhitzen und die Semmeln von jeder Seite bei mittlerer Hitze 5 Min. rösten. Das Backrohr auf 175 °C vorwärmen.
Die Arepas auf ein ungefettetes Blech legen und im Backrohr auf mitterer Schiene in 20 bis 30 Min. goldbraun backen, dabei 2 bis 3 Mal auf die andere Seite drehen.