Limetten-Mandeltorte mit Ricotta

Zutaten

Portionen: 8

  •   120 g Butter (weiche)
  •   140 g Backzucker
  •   1 TL Vanillepaste
  •   3 Stk. Limetten (Bio, Schale davon)
  •   4 Stk. Eier (Größe M)
  •   250 g Mandeln (geriebene)
  •   250 g Ricotta
  •   100 g Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Für die Limetten-Mandeltorte das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Eier trennen. Die Butter mit 100 g Zucker, Vanille, Limettensaft und -schale schaumig rühren.
  2. Die Dotter einzeln einarbeiten. Die Mandeln und den Ricotta unterrühren. Die Eiweiße mit 40 g Zucker zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
  3. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform 20-22 cm füllen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Auf mittlerer Stufe ca. 40-50 Minuten backen.
  4. Eventuell, wenn die Oberfläche zu schnell bräunt, mit Alufolie abdecken. In der Form auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Wer möchte bestreut die Limetten-Mandeltorte mit gehackten Mandeln.

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2 Kommentare „Limetten-Mandeltorte mit Ricotta“

  1. hsch
    hsch — 4.5.2019 um 18:54 Uhr

    Ich hoffe, Backzucker ist normaler Kristallzucker oder Staubzucker ?

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 6.5.2019 um 10:59 Uhr

      Liebe hsch! Backzucker ist speziell zum Backen z. B. von feinen Kuchen gedacht und somit etwas feinkörniger. Der Zucker lässt sich somit schneller im Teig auflösen und auch leichter mit den anderen Zutaten vermengen. Ob Sie normalen Zucker oder Backzucker verwenden ist für das Endergebnis unerheblich. Es funktioniert auch mit "normalem" Zucker. Backzucker ist einfach feiner von der Beschaffenheit. Kulinarische Grüße, die Redaktion

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