Kürbiskerngugelhupf

Zutaten

Portionen: 6

  •   5 Stk. Eidotter
  •   60 g Speiseöl
  •   60 g Kernöl
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   180 g Staubzucker
  •   5 Stk. Eiweiß
  •   120 g Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   300 g Mehl
  •   120 g Kürbiskernen (gerieben)
  •   9 g Backpulver
  •   120 g Milch
  •   Marillenmarmelade (Zum Bestreichen)

Schokoladeglasur:

  •   100 ml Wasser
  •   200 g Kristallzucker
  •   150 g Zartbitterkuvertüre
  •   50 g Kürbiskernschrot (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Eigelb mit Öl, Vanillezucker und Staubzucker schaumig rühren.

    Eiweiß mit Salz und Zucker zu Schnee schlagen und grob unter die Eigelbmasse heben.

    Mehl mit Kürbiskernen und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eimasse heben.


    Masse in die befettete und bemehlte Form füllen. Bei 150 °C ca. 50 Minuten backen.

    Den ausgekühlten Gugelhupf mit heißer Marillenmarmelade aprikotieren und geriebene Kürbiskerne in die noch weiche Glasur streuen.

    Soe können den Gugelhupf auch mit Schokolade überziehen:
    Für die Schokoladeglasur: Wasser mit Zucker aufkochen und die zerkleinerte Kuvertüre darin schmelzen. Die Glasur mit einem Stabmixer etwa eine halbe Minute aufmixen und unter öfterem Umrühren etws abkühlen lassen.

Tipp

Die Glasur ist bei ca. 45 – 50 °C gebrauchsfertig und kann luftdicht abgedeckt im Kühlschrank einige Wochen gelagert werden.

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18 Kommentare „Kürbiskerngugelhupf“

  1. marwin
    marwin — 10.2.2024 um 15:18 Uhr

    sehr gute Variante

  2. asrael
    asrael — 12.12.2023 um 16:59 Uhr

    Flaumig geworden

  3. Huma
    Huma — 14.7.2023 um 06:53 Uhr

    schmeckt sehr gut

  4. Cati Legenstein
    Cati Legenstein — 20.3.2021 um 23:07 Uhr

    ?? Ich denke die Mengenangaben für eine 22○cm Gugelhupfform sind zu viel ? ? Wie kann ich es anpassen ?Dankeschön ?

  5. Ute Holzi
    Ute Holzi — 14.3.2017 um 01:58 Uhr

    Die Alternative für Nussallergiker

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