Kürbiskernbrot

Zutaten

Portionen: 1

  • 380 g Weizenmehl
  • 120 g Roggenmehl
  • 310 g Wasser
  • 15 g Germ
  • 10 g Salz
  • 50 g Kürbiskernöl
  • 100 g Kürbiskernen
  • Kürbiskernen (zum Bestreuen)
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Zubereitung

  1. Für das Kürbiskernbrot zunächst die Mehlsorten mischen und die Hälfte des Wassers mit Germ und etwas Mehl zu einem dickflüssigen Vorteig vermengen. Zugedeckt für 30 Minuten rasten lassen.
  2. Mit allen anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zum Schluss die Kürbiskerne einarbeiten. Zugedeckt für 30 Minuten aufgehen lassen. Nochmals durchkneten und wieder 20 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig auf einen Backblech geben, mit Wasser bestreichen und mit Kernen bestreuen. Das Kürbiskernbrot im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C ca. 40 Minuten backen. Dabei einen Topf mit Wasser auf den Backrohrboden stellen.

Tipp

Durch das Kürbiskernöl bekommt das Kürbiskernbrot eine schöne grünliche Farbe.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare73

Kürbiskernbrot

  1. Bachl
    Bachl kommentierte am 15.12.2018 um 10:30 Uhr

    Da ich "glückliche Besitzerin" einer guten Getreidemühle bin, mahle ich für das Brot# das Getreide immer frisch. Die Gewürze mahle ich da gleich mit. Trockengerm, wie in den meisten Rezepten angegeben, ist nicht mein Fall. Mit normaler Germ setze ich ein 'Dampfl an und das Ergebnis des fertigen Brotes ist einfach super. Jetzt in der Weihnachtszeit und im Frühjahr zu Ostern gibt es das Brot mit Walnüssen - eben zu besonderen Anlässen und darauf freut sich stets die ganze Familie.

    Antworten
  2. nachteule1st
    nachteule1st kommentierte am 16.10.2018 um 17:16 Uhr

    Das Rezept klingt super köstlich! Ich werde es gleich morgen mal ausprobieren. Nun noch eine Frage: als Diabetikern sollte ich allerdings Vollkornprodukte bevorzugen .. Gibt es eventuell auch eine Vollkorn-Variante von diesem Brot? GLG

    Antworten
    • Nina Dusek
      Nina Dusek kommentierte am 17.10.2018 um 09:58 Uhr

      Liebe nachteul1st! Unter dem Rezept sehen Sie vier Kürbiskernbrot Varianten, eine davon ist mit Vollkorn. Und wenn Sie im Suchfeld Kürbiskernbrot eingeben, finden Sie jede Menge weiterer Kürbiskernbrot Rezepte. Kulinarische Grüße aus der Redaktion

      Antworten
  3. apple3
    apple3 kommentierte am 19.10.2016 um 22:22 Uhr

    Ist hier weizenvollkornmehl oder normales (weißes) Weienmehl gemeint? Lg

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 20.10.2016 um 16:31 Uhr

      Liebe apple3, für dieses Rezept wurde weißes Weizenmehl verwendet. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
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