Kassler mit Honigkruste

Zutaten

Portionen: 6

Für Den Braten:

  • 1500 g Kassler Karree, roh, mit Fettr
  • 350 ml Rieslingwein halbtrocken, aus dem Rheing
  • 1 Zwiebel
  • 1 Kleine Inwerwurzel
  • Zitronenschale von einer halben Zitrone
  • 6 Pfefferkörner
  • 6 Wacholderbeeren
  • Knochen und And
  • Au

Für Die Kruste:

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Zubereitung

  1. Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!
  2. Das Fleisch in einer Backschüssel mit Wein begießen, die Gewürze zu- fügen und 3 bis 4 Stunden durchziehen, dabei hin und noch mal auf die andere Seite drehen.
  3. Das Kassler mit der Oberseite nach unter in einen länglichen Schmortopf Form und ein Drittel der Weinmarinade mit den Gewürzen zugiessen. Im vorge- heizten Backrohr bei mittlerer Hitze (ca. 200 Grad 15 Min. rösten und das Fleisch auf die andere Seite drehen. Im offenen Kochtopf unter Begiessen mit Bratensaft weitere 20 Min. rösten, vielleicht ein wenig Flüssigkeit durch weitere Wein- marinade hinzufügen.
  4. Für die Kruste Honig mit Kren, Senf, Orangenmarmelade und Semmel- broesel sowie 1 EL Krem Fraiche durchrühren und damit die Ober- seite des Kasslers gleichmässig bestreichen. Bei 225 Grad weitere 15 min rösten, bis die Kruste schön braun ist. Eventuell von Neuem mit ein kleines bisschen Honigsud nachstreichen. Das Fleisch herausnehmen und warm- stellen. Bratensatz mit der Rindsuppe und 2 Tassen Weinmarinade ab- ablöschen. Durch ein Sieb in einen kleinen Kochtopf geben, um 1/3 reduzieren und die übrige Krem Fraiche zufügen. Nach nochmaligen Durchkochen mit Salz und Pfeffen nachwürzen, vielleicht eindicken. Das Fleisch von dem Knochen lösen und in Scheibchen schneiden. Die Sauce getrennt anbieten.
  5. Dazu schmecken Schupfnudeln (Fingernudeln), Zuckererbsen und junge Moeren oder abgetropftes Aprikosenkompott.

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