Die Kartoffelscheiben in kochend heissem Wasser 10-15 Min. gardünsten, bis sie weich sind, abschütten und ausführlich abrinnen.
Semmelbrösel, Käse und Chili mischen und in einen flachen Teller geben. Die Eimasse in einen anderen Teller befüllen.
Die Kartoffelscheiben in die Eimasse eintauchen und dann in den Semmelbröseln wälzen, bis sie ganz damit überzogen sind.
Das Öl in einem großen Kochtopf beziehungsweise in der Fritteuse auf 180-190 °C erhitzen. Die Taler in mehreren Portionen 4-5 Min. frittieren, bis sie goldbraun sind.
Die Taler mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenrolle abtopfen und warm halten, derweil die nächsten ausgebacken werden.
Die Kartoffeltaler auf aufgeheizten Teller anrichten, vielleicht mit Chili bestäuben und auf der Stelle zu Tisch bringen.
Die Kartoffeltaler kann man als eigenständigen Snack oder evtl. als Zuspeise zu einer Fischmahlzeit zu Tisch bringen.
Man kann die Kartoffeltaler auch mit der Bröselmischung überziehen und dann bis zum Frittieren im Kühlschrank behalten.