Den Karpfen vorsichtig abspülen, abtupfen und innen mit Salz einreiben. Die Erdapfel von der Schale befreien, abspülen, in die Bauchhöhle des Fisches stecken und diesen aufrecht auf einer Porzellan - Platte stellen. 375 ml Wasser mit dem Essig erhitzen, den Karpfen damit begießen und 5 min der Zugluft aussetzen. Das Essigwasser in die Fettfangschale des Backofens gießen, den Karpfen auf der Platte auf den Bratrost darüber Stellen. Den Fisch in etwa 5 min vor Ende der Dünstzeit mit der zerlassenen Butter begießen. Das Schlagobers 1/2 Minute aufschlagen, Sahnesteif einstreuen, steif aufschlagen.
Apfelsinensaft und -schale und den Kren vorsichtig unter das Schlagobers heben, mit Salz, Zucker und Saft einer Zitrone nachwürzen. Den Karpfen mit halbierten Apfelsinenscheiben garnieren, die Orangen- Meerrettichsahne extra zu Tisch bringen. Strom 200-225 /Gas 5-6