Karotten-Apfel-Torte

Zutaten

Portionen: 12

Teig:

  •   100 g Mandelkerne
  • 250 g Karotte
  • 250 g Äpfel (säuerlich, zB. Boskop)
  • Zitrone (Saft)
  • 0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  •   100 g Butterschmalz
  •   125 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   Salz
  •   4 Eier (getrennt)
  •   3 EL Schlagobers
  •   200 g Weizenmehl
  •   50 g Maisstärke
  •   2 TL Backpulver

Zum Garnieren:

Zubereitung

  1. Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
  2. Mandelkerne in kochendes Wasser geben, nach zirka 2 Min. in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser begießen und abrinnen. Die Mandelkerne häuten, 15 schön geformte Mandelkerne zurücklegen, die übrigen mandeln grob hacken und in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  3. Karotten reinigen und abspülen. Äpfel abschälen, vierteln und entkernen. Beide Ingredienzien grob reiben, auf der Stelle mit Saft einer Zitrone beträufeln und mit der Zitronenschale mischen.
  4. Butterschmalz kremig rühren und nach und nach Zucker und Vanillezucker unterziehen. Salz zufügen und nach und nach Eidotter darunter geben, jedes Eidotter in etwa 1/2 Minute. Schlagobers zufügen und ebenfalls darunter geben.
  5. Weizenmehl mit Maizena (Maisstärke) und Backpulver vermengen, sieben und esslöffelweise unterziehen. Die Mischung aus Äpfeln und Karotten sowie die gehackten, gerösteten Mandelkerne zufügen. Eiklar steif aufschlagen, vorsichtig unterziehen und den Teig in eine gut gefettete Tortenspringform (24 cm ø) befüllen. Glattstreichen und die Form auf dem Bratrost in das vorgeheizte Backrohr schieben. Den Kuchen bei 200 Grad in 40-50 min goldbraun backen.
  6. Zum Garnieren Aprikosenmarmelade in einem kleinen Kochtopf kurz erhitzen, durch ein Sieb aufstreichen und den Tortenrand damit bestreichen. Gehobelte Mandelkerne an den Tortenrand drücken, die übrige Marmelade auf die Tortenoberfläche aufstreichen, ein klein bisschen abtrocknen und die Torte leicht mit Staubzucker bestäuben. Mit Pistazienkernen und den zurückgelassenen Mandelkerne garnieren.

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