Kalbssteak Cordon Bleu

Zutaten

Portionen: 4

  • 8 Kalbssteaks; sehr dünn Pfeffer, Salz
  • Ketchup
  • 4 Scheibe(n) Schinken (gekocht)
  • 4 Scheibe(n) Schweizer Käse
  • Mehl
  • 1 Ei
  • Semmelmehl
  • Bratfett
  • 1 Zitrone
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Zubereitung

  1. Kalbssteaks leicht klopfen, mit Pfeffer würzen und mit Salz würzen, auf einer Seite dünn mit Tomatenketchup bestreichen. Je eine Käsescheibe mit einer Schinkenscheibe bedecken und zwischen zwei Fleischscheiben (Ketchupseite innen) legen, mit Rouladenspiesschen zusammenhalten.
  2. Die Steaks in Mehl, verquirltem Ei und Semmelmehl panieren, in der Bratpfanne in heissem Fett von beiden Seiten goldbraun rösten. Mit Zitronenachteln zu Salzkartoffeln und Karfiol bzw. Erbsen und Karotten anbieten.
  3. In dickere Kalbssteaks schneidet man von einer Längsseite her eine Tasche und gibt die Käse-Schinken-Füllung vorsichtig hinein.
  4. Geschichte des Rezepts
  5. Dieses Käse-Schinken-Schnitzel ist so berühmt, dass sich mehrere Länder um die Ehre streiten, es am Anfang in die Bratpfanne gelegt zu haben. Vermutlich erblickte es als "Schweizer Käseschnitzel" das Licht der Welt. Seinen derzeitigen Namen dürfte es auf einem Kochkunstwettbewerb aufbewahren haben. "Cordon bleu" heisst "blaues Band", und zwar im Sinne von Ordensband. Es gehörte einst zum französischen Orden der Ritter von dem Heiligen Geist, der nicht nur tapferen Männern verliehen wurde: Ludwig Xv. Von Frankreich zeichnete die Köchin seiner Mätresse, der berühmten und berüchtigten Gräfin Dubarry, damit aus.
  6. Seitdem nennt man eine Köchin, die neben einem Küchenchef gelernt hat, Cordon bleu - ebenso aber auch ein außergewöhnlich gelungenes Gericht. "Blaues Band" heisst außerdem die internationale Auszeichnung für den schnellsten Atlantikdampfer.
  7. Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

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