Für den Käse-Kuchen Rosinen wasche und mit Rum beträufeln, etwas durchziehen lassen. Karotten schälen, in 1 cm dicke Scheibchen kleinschneiden und in Salzwasser weich dünsten. Abgießen, auskühlen und mit der Milch pürieren.
Eigelbe mit Zucker, Vanellezucker und Butter cremig aufschlagen. Rosinen, Karottenpüree, Semmelbrösel und Gouda dazumischen. Mit Zimt, Rosenwasser, Muskatwürze und Kardamon würzen.
Eiweiß mit 1 Prise Salz sehr steif aufschlagen und unter die Masse heben.
Backofen auf 200 Grad Celsius vorwärmen, Tortenspringform mit Butter ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Teig hineingeben und glatt streichen.
Im heissen Backofen etwa 1 Stunde backen. In der Form 10 Min. auskühlen lassen, auf ein Küchengitter stürzen und ein paar h rasten lassen.
Den Käse-Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Verwenden sie für den Käse-Kuchen ungeschwefelte Rosinen!
yammi
Gouda mit Zucker eine ungewöhliche Kombination, trotzdem klingt dieses Rezept gut.