Hafer-Stangenbrot

Zutaten

  • 750 g Weizenmehl
  • 40 g Germ (frisch)
  • 5 g Zucker
  • 500 ml Milch (lauwarm)
  • 250 g Haferflocken
  • 20 g Salz
  • 60 g Butter
  • 1 Ei
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Zubereitung

  1. Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben, eine kleine Ausbuchtung bilden, Germ zerbröckeln, Zucker und Milch mit in etwa 2/3 Anteil des Mehls zu einem dicklichen Teig vermengen. Mit dem übrigen Mehl und den Haferflocken überdecken, Salz an den Schüsselrand streuen. Mit einem Geschirrhangl bedecken und in etwa 20-eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen.
  2. Butter und Ei dazugeben, Teig gut kneten und von Neuem 20-30 Min abgedeckt gehen.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in drei Stückchen teilen, daraus Kugeln formen und diese dann zu drei Stangenbroten (Blechlaenge) formen. Die Brote auf ein gefettetes Blech legen, mit Milch oder Wasser bestreichen und bei geschlossenem Deckel wiederholt 15 Min. gehen.
  4. Jedes Brot mit 8-10 ca. 1cm tiefen Querschnitten versehen, noch mal mit Milch oder evtl. Wasser bestreichen. Auf mittlerer Leiste ca. 20-25 min
  5. bei 220 Grad backen.

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