Grießnockerl Grundrezept

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Portionen: 4

  • 1 Stk Ei
  • 100 g Grieß
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
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Für das Grießnockerl Grundrezept Ei und Butter schaumig rühren. Unter Rühren Grieß einstreuen, bis er das Ei vollkommen aufgesogen hat.

Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Nockerl mithilfe von zwei kleinen Löffeln aus dem Teig stechen und in Suppe aufkochen.

Die Grießnockerl sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

Tipp

Die Grießnockerl kann man auch wunderbar einfrieren.

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Kommentare5

Grießnockerl Grundrezept

  1. Thiele
    Thiele kommentierte am 31.08.2017 um 14:05 Uhr

    Ich verwende die Ration: 1 Ei, 1 Ei schwer Butter, (schaumig ruehren), 2 Ei schwer Griess einruehren, Muskatnuss, Salz, etwas Petersilie, rasten lassen, dann erst in die leicht wallende Suppe die Nockerln einlegen. 20 Minuten simmern lassen, wenn sie laenger in der Suppe liegen werden sie weicher und saugen Fluessigkeit auf. Wichtig ist Ei und Butter schaumig schlagen. Ein Probenockerl machen, wenn zu weich, noch etwas Griess dazu geben. Gelingt immer !

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  2. Maus25
    Maus25 kommentierte am 07.02.2017 um 13:57 Uhr

    Vor dem Nockerformen etwa 1/2 Std stehen lassen. Dann geht es besser

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  3. minikatze
    minikatze kommentierte am 11.12.2015 um 09:12 Uhr

    Lecker!

    Antworten
  4. Alexli1
    Alexli1 kommentierte am 25.08.2014 um 11:04 Uhr

    Mir sind sie nach diesem Rezept überhaupt nicht gelungen.... :-(

    Antworten
    • Gudrun Baltrusch
      Gudrun Baltrusch kommentierte am 22.09.2017 um 17:10 Uhr

      Das Rezept stimmt, aber die Nockerlmasse muss wenigstens eine halbe Stunde rasten, bevor die Nockerl in die heiße Suppe gegeben werden. Tut man das nicht, zerfallen sie.

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