Glassplittertörtchen

Zutaten

Portionen: 4

Für den Törtchenteig:

  •   3 Stk. Eier
  •   150 g Staubzucker
  •   140 g Mehl (glatt)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   30 g Nüsse (gerieben)

Für die Creme:

  •   250 ml Schlagobers
  •   100 g Kirschen (entkernt, oder evtl. anderes Obst)

Für die Glassplitter:

  •   250 g Kristallzucker (fein)
  •   1 Stk. Backpapier
  •   etwas Öl

Zubereitung

  1. Für die Glassplittertörtchen den Törtchenteig zubereiten. Für den Törtchenteig das Backrohr auf ca. 180 Grad vorheizen.
  2. Kleine Törtchenformen befetten. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Dotter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
  3. Das Mehl mit Backpulver und Nüssen mischen und zur Ei-Zucker Mischung klein beigeben. Den Eischnee daruntermischen.
  4. In Törtchenformen füllen ins Backrohr stellen.
  5. Die Törtchen auskühlen lassen. Einmal in der Mitte auseinanderschneiden und etwas Marmelade darauf verstreichen.
  6. Für die Creme Schlagobers schlagen, Kirschen dazumischen und in die Törtchen füllen. Zusammensetzen und obenauf entweder Marmelade oder Creme streichen.
  7. Mit Staubzucker bestreuen.
  8. Für die Glassplitter den Kristallzucker einfach in eine Pfanne (am besten beschichtet) geben und warten (ohne umrühren) bis er flüssig ist.
  9. Backpapier auflegen (Backblech zb) und etwas mit Öl bestreichen. Den flüssigen Zucker aufs Backblech gießen und warten bis er kalt ist (dauert nur ca. 10 Minuten).
  10. Danach mit sauberem Hammer oder ähnlichem einmal leicht in die Mitte schlagen, noch 1-2 mal wiederholen (je nach Größe der Splitter die man haben will).
  11. Die größeren Splitter einfach in die Törtchen stecken und mit den Kleineren nach Belieben zu Glassplittertörtchen garnieren.

Tipp

Man kann natürlich auch etwas Alkohol (zb Rum, od. Eierlikör) in die Glassplittertörtchen mischen

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9 Kommentare „Glassplittertörtchen“

  1. bernhard1962
    bernhard1962 — 31.10.2015 um 09:19 Uhr

    Lecker

  2. graue Katze
    graue Katze — 18.7.2015 um 18:35 Uhr

    Sehr köstlich!

  3. franziska 1
    franziska 1 — 24.11.2021 um 19:44 Uhr

    tolles Rezept, ein wahrer Gaumenschmaus

  4. Marshmallow
    Marshmallow — 5.7.2015 um 21:28 Uhr

    super Idee

  5. iris101
    iris101 — 9.3.2015 um 20:11 Uhr

    Muss ich austesten

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