Die Erdbeeren kalt abspülen, Blattansatz entfernen und jeweils nach Grösse halbieren oder vierteln. In einer Backschüssel mit dem Zucker überstreuen und mit dem Orangensaft oder Grand Marnier beträufeln. Kurz ziehen.
Kurz vor dem Servieren das Backrohr auf 220 °C vorwärmen. Eine Auflaufform oder Portionenförmchen grosszügig mit Butter ausstreichen.
Zucker, Vanillezucker, Eidotter sowie ein klein bisschen von dem entstandenen Erdbeersaft in einer Backschüssel zu einer dickflüssigen, hellen Krem schlagen. Wichtig: Der Zucker muss sich praktisch vollständig gelöst haben.
Den Rahm steif aufschlagen und unter die Eicreme ziehen.
Die gut abgetropften marinierten Erdbeeren in eine gebutterte Portionenformen beziehungsweise Auflaufform gleichmäßig verteilen. Die Eicreme darüber Form.
Den Erdbeergratin im 220 °C heissen Herd auf der mittleren Schiene derweil zehn bis zwölf min überbacken.