Erdbeergratin
Zubereitung:
- Die Erdbeeren kalt abspülen, Blattansatz entfernen und jeweils nach Grösse halbieren oder vierteln. In einer Backschüssel mit dem Zucker überstreuen und mit dem Orangensaft oder Grand Marnier beträufeln. Kurz ziehen.
- Kurz vor dem Servieren das Backrohr auf 220 °C vorwärmen. Eine Auflaufform oder Portionenförmchen grosszügig mit Butter ausstreichen.
- Zucker, Vanillezucker, Eidotter sowie ein klein bisschen von dem entstandenen Erdbeersaft in einer Backschüssel zu einer dickflüssigen, hellen Krem schlagen. Wichtig: Der Zucker muss sich praktisch vollständig gelöst haben.
- Den Rahm steif aufschlagen und unter die Eicreme ziehen.
- Die gut abgetropften marinierten Erdbeeren in eine gebutterte Portionenformen beziehungsweise Auflaufform gleichmäßig verteilen. Die Eicreme darüber Form.
- Den Erdbeergratin im 220 °C heissen Herd auf der mittleren Schiene derweil zehn bis zwölf min überbacken.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Erdbeeren
- 2 EL Zucker
- 2 EL Orangensaft bzw. Grand Marnier
- 2 Eidotter
- 2 EL Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker (Bourbon)
- 100 ml Rahm