1. 100 g Kekse fein mahlen. Weiches Fett, 40 g Zucker und 1 Prise Salz kremig rühren. Dotter der Reihe nach gut unterziehen. Mehl, Backpulver, Mandelkerne und gemahlene Kekse unterziehen. Eiweisse und 1 Prise Salz steif aufschlagen, dabei 60 g Zucker einrieseln.
Unter den Teig heben. In eine gefettete Form (26 cm ø) aufstreichen. Im aufgeheizten Herd auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad 35 Min. (Umluft bei 160 Grad eine halbe Stunde) backen. In der Form auskühlen.
2. Erdbeeren abspülen, 300 g reinigen und halbieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen, Kaffee, Mascarpone, Staubzucker und Vanille-Aroma durchrühren. 3 El Likör erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin zerrinnen lassen und unter die Mokkacreme rühren.
3. Boden waagerecht in drei Böden schneiden. Alle Böden mit jeweils 2 El Likör beträufeln. Unteren Boden wiederholt in die Form setzen, dünn mit Krem bestreichen. Erdbeeren mit der Schnittfläche nach unten darauf legen. Mit Hälfte der Krem bestreichen. Zweiten Boden und restliche Krem darüber schichten. Dritten Boden darauf setzen. Torte wenigstens 2 Stunden abgekühlt stellen.
4. Schlagobers steif aufschlagen. 200 g Erdbeeren reinigen und halbieren. Torte mit dem Schlagobers einstreichen. Mit den halbierten Erdbeeren, restlichen Keksen und Erdbeeren mit Grün garniert zu Tisch bringen.
lecker