(ergibt 3-5 Gläser) Einen Saftbeutel vorbereiten, sterilisieren und aufhängen.
Apfelstücke, Brombeeren, Saft einer Zitrone und Wasser in einem großen schweren Kochtopf aufwallen lassen, dann 20-25 min simmern bzw. Bis die Früchte völlig weich sind. Fruchtmasse in den Saftbeutel Form und 8 Stunden bzw. Bis aller Saft durchgelaufen ist abrinnen.
Marmeladengläser ausführlich heiß abspülen. Zum abtrocknen und wärmen in den kalten Herd stellen und diesen auf 130 °C erwärmen. 10-15 Min. abtrocknen.
Saft abmessen. Auf 600 ml Saft kommen 450 g Zucker. Beides gemeinsam in den gereinigten Kochtopf geben, auf schwacher Temperatur erwärmen, bis der Zucker sich völlig gelöst hat. Nach Belieben Krem de Cassis hinzufügen. aufwallen lassen und 10-15 min machen bzw. Bis die Menge geliert.
Gut abschäumen. Gelee bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser einfüllen, fest verschließen. Kühl und dunkel behalten.