Englisches Brombeergelee - Bramble Jelly
Zubereitung:
- (ergibt 3-5 Gläser) Einen Saftbeutel vorbereiten, sterilisieren und aufhängen.
- Apfelstücke, Brombeeren, Saft einer Zitrone und Wasser in einem großen schweren Kochtopf aufwallen lassen, dann 20-25 min simmern bzw. Bis die Früchte völlig weich sind. Fruchtmasse in den Saftbeutel Form und 8 Stunden bzw. Bis aller Saft durchgelaufen ist abrinnen.
- Marmeladengläser ausführlich heiß abspülen. Zum abtrocknen und wärmen in den kalten Herd stellen und diesen auf 130 °C erwärmen. 10-15 Min. abtrocknen.
- Saft abmessen. Auf 600 ml Saft kommen 450 g Zucker. Beides gemeinsam in den gereinigten Kochtopf geben, auf schwacher Temperatur erwärmen, bis der Zucker sich völlig gelöst hat. Nach Belieben Krem de Cassis hinzufügen. aufwallen lassen und 10-15 min machen bzw. Bis die Menge geliert.
- Gut abschäumen. Gelee bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser einfüllen, fest verschließen. Kühl und dunkel behalten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 1300 g Brombeeren, gereinigt
- 2 Kochäpfel, gewaschen, entkernt, in Stücke (groß)
- 450 ml Wasser
- 1 Zitrone (Saft)
- Einmachzucker
- 2 EL Krem de Cassis; optional (vielleicht mehr)
Und
- Marmeladengläser & Deckel