Dattelcake

Zutaten

Portionen: 1

  •   90 g Erdäpfelmehl
  •   50 g Butter
  •   150 g Zucker
  • 200 g Datteln
  •   150 g Mandelkerne (geschält)
  •   3 Eidotter
  •   3 Eiklar
  •   1 EL Rum
  •   3 EL Weissmehl
  •   1 Prise Salz
  •   3 EL Marillenmarmelade
  •   30 g Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
  2. Zucker und Dotter zu einer sämigen Krem aufschlagen. Rum dazugeben und bei Raumtemperatur weichgewordene Butter dazuschwingen. Mandelkerne grob hacken und gemeinsam mit dem Erdäpfelmehl beigeben. Mit Salz steifgeschlagene Eiweisse locker unterziehen.
  3. Datteln in Längsrichtung halbieren, entkernen und mit dem gesiebten Weissmehl vermengen.
  4. Tortenform (Quicheform) lagenweise mit Teig und Datteln befüllen, am Ende mit Teig abschliessen. alles zusammen in etwa 15 min abgekühlt stellen.
  5. Im aufgeheizten Backrohr bei 190 °C ca. 45 Min. backen.
  6. Cake noch lauwarm mit passierter Marmelade bestreichen und die in einer trockenen Bratpfanne gerösteten Mandelplättchen darüber gleichmäßig verteilen.

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