Cremeschnitten

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Portionen: 12

  • 400 g Blätterteig (selbst gemacht oder fertig)
  • 6 Blätter Gelatine
  • 5 Eidotter
  • 3 Eier
  • 80 g Kristallzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 4 cl Rum
  • Prise Salz
  • 500 ml Schlagobers (geschlagen)
  • 1 Vanilleschote (Mark davon)
  • Marillenmarmelade
  • Fondant (zum Glasieren)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
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Für die Cremeschnitten Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillemark, Eidotter, Eier, Kristall- und Vanillezucker, Rum sowie Salz über Wasserdampf zuerst heiß, dann kalt schaumig rühren. Gelatine ausdrücken, in etwa 50 ml Wasser erhitzen und zugeben. Geschlagenes Schlagobers behutsam einrühren.

Vanilleoberscreme in eine etwa 30 x 20 cm große rechteckige Form füllen und gut durchkühlen. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und in 2 Teigblätter zu je 30 x 20 cm schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit einer Gabel mehrmals stupfen (anstechen) und rasten lassen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 15-20 Minuten backen und auskühlen lassen. Teigblätter auf der glatten Seite mit erwärmter Marillenmarmelade bestreichen. Fondant auf etwa 40°C erwärmen und ein Teigblatt damit dünn glasieren. Bei etwa 60°C trocknen lassen.

Für die Cremeschnitten Creme aus der Form direkt auf das unglasierte Teigblatt stürzen, glasiertes Oberteil auflegen und in Schnitten teilen.

Tipp

Man kann der Einfachheit halber auch das bereits gebackene Teigblatt in die Form (in diesem Fall am besten in eine Rahmenform) legen, die Creme einfüllen und diese dann stocken lassen. Danach einfach den Rahmen abziehen und zweites, glasiertes Teigblatt auflegen.

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Kommentare22

Cremeschnitten

  1. Huma
    Huma kommentierte am 14.11.2017 um 11:04 Uhr

    Ich liebe Cremeschnitten.

    Antworten
  2. cp611
    cp611 kommentierte am 21.04.2016 um 23:28 Uhr

    Die Creme direkt auf die Blätterteig platten geht schneller

    Antworten
  3. Birmchen
    Birmchen kommentierte am 08.11.2015 um 02:20 Uhr

    sieht lecker aus....

    Antworten
  4. Helmuth1
    Helmuth1 kommentierte am 05.11.2015 um 09:11 Uhr

    Ui, schaut die gut aus

    Antworten
  5. retire
    retire kommentierte am 15.10.2015 um 18:54 Uhr

    toll

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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