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Cremeschnitten

Zutaten

Portionen: 12

  • 400 g Blätterteig (selbst gemacht oder fertig)
  • 6 Blätter Gelatine
  • 5 Eidotter
  • 3 Eier
  • 80 g Kristallzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 4 cl Rum
  • Prise Salz
  • 500 ml Schlagobers (geschlagen)
  • 1 Vanilleschote (Mark davon)
  • Marillenmarmelade
  • Fondant (zum Glasieren)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
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Zubereitung

  1. Für die Cremeschnitten Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillemark, Eidotter, Eier, Kristall- und Vanillezucker, Rum sowie Salz über Wasserdampf zuerst heiß, dann kalt schaumig rühren. Gelatine ausdrücken, in etwa 50 ml Wasser erhitzen und zugeben. Geschlagenes Schlagobers behutsam einrühren.
  2. Vanilleoberscreme in eine etwa 30 x 20 cm große rechteckige Form füllen und gut durchkühlen. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und in 2 Teigblätter zu je 30 x 20 cm schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit einer Gabel mehrmals stupfen (anstechen) und rasten lassen.
  3. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 15-20 Minuten backen und auskühlen lassen. Teigblätter auf der glatten Seite mit erwärmter Marillenmarmelade bestreichen. Fondant auf etwa 40°C erwärmen und ein Teigblatt damit dünn glasieren. Bei etwa 60°C trocknen lassen.
  4. Für die Cremeschnitten Creme aus der Form direkt auf das unglasierte Teigblatt stürzen, glasiertes Oberteil auflegen und in Schnitten teilen.

Tipp

Man kann der Einfachheit halber auch das bereits gebackene Teigblatt in die Form (in diesem Fall am besten in eine Rahmenform) legen, die Creme einfüllen und diese dann stocken lassen. Danach einfach den Rahmen abziehen und zweites, glasiertes Teigblatt auflegen.

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Kommentare24

Cremeschnitten

  1. Boomsti
    Boomsti kommentierte am 19.08.2018 um 21:33 Uhr

    Wenn man die Masse über Dampf schaumig rührt wie viel Grad muss diese Masse dann haben, dass es richtig ist? Bei mir war die Creme etwas zu weich. Vielen Dank für die Hilfe!

    Antworten
    • Gabriele1
      Gabriele1 kommentierte am 08.02.2019 um 12:31 Uhr

      man rührt bis zur "rose". das heißt, dass die masse so dick sein muss, dass eine rosenform entsteht, wenn man einen holzlöffel eintaucht und fest darauf bläst. die rose darf nicht sofort wieder zerrinnen.

      Antworten
  2. Huma
    Huma kommentierte am 14.11.2017 um 11:04 Uhr

    Ich liebe Cremeschnitten.

    Antworten
  3. cp611
    cp611 kommentierte am 21.04.2016 um 23:28 Uhr

    Die Creme direkt auf die Blätterteig platten geht schneller

    Antworten
  4. Birmchen
    Birmchen kommentierte am 08.11.2015 um 02:20 Uhr

    sieht lecker aus....

    Antworten
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