Birnen von der Schale befreien, vierteln, entkernen, würfeln und 700 g abwiegen. Paprika halbieren, entstielen, entkernen, die weissen Scheidewände entfernen. Schoten spülen, klein schneiden und 300 g abwiegen. Frühlingszwiebeln säubern, spülen, in Längsrichtung halbieren, in feine Ringe schneiden und 150 g abwiegen. 250 ml Essig abmessen und mit den Birnen grob zermusen. Ingwer von der Schale befreien, raspeln und 25 g abwiegen.
Zubereiten:
Alle Ingredienzien - bis auf Salz und Tabasco - in einen Topf geben, unter Rühren zum Kochen bringen und 8 min machen, dabei ab und zu umrühren. Chutney mit Salz und Tabasco nachwürzen. Unter Rühren das Ganze noch mal aufwallen lassen. Chutney auf der Stelle randvoll in vorbereitete Gläser befüllen, mit Twistoff-Deckeln# verschließen, auf die andere Seite drehen und ungefähr 5 min auf dem Deckel stehen.
Tipp: 1 Limette heiß abspülen, trockenreiben, dünn von der Schale befreien und die Schale in sehr feine Streifchen schneiden beziehungsweise mit einem Fadenschneider/Zestenreisser von der Schale befreien.
Geben Sie die Limettenzesten nach dem Kochen zum Gelee. Aber bitte beachten, dadurch wird die Haltbarkeit verkürzt.