1. Mehl, mit Backpulver verquirlt, Fett, 100 g Zucker, Ei und 2 El kaltes Wasser zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zugedeckt 30 Min. abgekühlt stellen.
2. Äpfel abschälen, entkernen und kleinschneiden. 2/3 des Teiges auf einem eingefetteten Springformboden (28 cm) auswalken. Formrand darumschliessen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen. In die Form legen und am Rand ca. 3 cm hochdrücken. Äpfel auf dem Boden gleichmäßig verteilen.
3. 5 El Apfelsaft und Puddingpulver durchrühren. Rest Saft, Wein und 200 g Zucker zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver untermengen, kurz zum Kochen bringen und über die Äpfel gießen.
4. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 175 °C /
Gasherd: Stufe 2) etwa 1 Stunden backen. Torte abkühlen und abgedeckt eine Nacht lang abgekühlt stellen.
5. Kurz vor dem Servieren Schlagobers steif aufschlagen und auf die Äpfel aufstreichen. Eierlikör gleichmässig darüber träufeln.