Zopfbrot

Zutaten

Portionen: 1

  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 500 g Weizenmehl 1050
  • 1 EL Salz
  • 0.5 TL Zucker
  • 1 Pkg. Germ
  • 3 EL Öl
  • 500 ml Wasser
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Zubereitung

  1. Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben. Die Germ hineinbröseln, Zucker dazugeben und mit dem lauwarmen Öl- Wassergemisch begießen und 10 min gehen.
  2. Das Salz dazugeben und alles zusammen zu einem Teig zusammenkneten. 3 Teigrollen formen und diese zu einem Zopf flechten. Auf ein Blech legen (Pergamtenpapier) und mit Milch bestreichen.
  3. Bei 50 Grad im Backrohr eine halbe Stunde gehen, dann den Herd auf 200 Grad schalten und den Zopf ungefähr 30 Min. backen.

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