Zitronen-Speckrisotto im Parmesanschüsserl

Zutaten

Portionen: 4

Für die Pamesanschüsserl:

Für das Risotto:

Zubereitung

  1. Für das Zitronen-Speckrisotto im Parmesanschüsserl den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Hälfte vom Parmesan in kleinen Häufchen mit etwas Abstand darauf verteilen.
  2. Im Backrohr solange schmelzen lassen, bis der Käse Bläschen wirft. Herausnehmen und die "Parmesanflecken" in kleinen Schüsseln (oder Häferln) in Schüsserl-Form biegen, fest werden lassen.
  3. Die Schalotten in feine Würfel schneiden, Jungzwiebel putzen und in feine Ringe schneiden, Grün beiseite stellen. Speck in feine Streifen schneiden.
  4. Einen Topf erhitzen, Speck darin langsam anrösten, beiseite stellen. Im ausgelassenen Fett vom Speck die Schalotten, die Jungzwiebelringe und den Risottoreis farblos anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen.
  5. Wein fast zur Gänze verkochen lassen, danach mit ca. 1/3 der Suppe aufgießen. Der Reis sollte immer mit Flüssigkeit bedeckt sein - darauf achten, dass am Topfrand kein Reis klebt!
  6. Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze den Reis köcheln. Sobald die Flüssigkeit aufgenommen wurde, mit Suppe nachgießen. Diesen Vorgang ca. 20 Minuten wiederholen, bis der Reis noch etwas Biss hat.
  7. Zitronenschale abreiben. Die restliche Schale mit einem kleinen Messer rundum wegschälen und die Zitronenfilets herauslösen.
  8. Abrieb von der Zitrone, restlichen Käse, gerösteten Speck, Pfeffer und Butter unter das Risotto rühren. Vom Herd ziehen und die Zitronenfilets dazugeben.
  9. Die Parmesanschüsserln auf Tellern platzieren und das Risotto einfüllen. Kurz vor dem Servieren das Zitronen-Speckrisotto im Parmesanschüsserl noch mit Jungzwiebelgrün garnieren.

Tipp

Das Zitronen-Speckrisotto im Parmesanschüsserl ist ein besonderer Blickfang für Gäste! Fehlt Ihnen für das aufwendige Formen der Parmensanschüsserl die Zeit, bereiten Sie stattdessen einfach Parmesan-Chips zu: Dazu den Käse wie im Rezept beschrieben schmelzen und danach flach trocknen lassen. Das Risotto in kleinen, tiefen Tellern anrichten und dekorativ mit den Chips garnieren.

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34 Kommentare „Zitronen-Speckrisotto im Parmesanschüsserl“

  1. fini08
    fini08 — 11.6.2017 um 20:06 Uhr

    kurz ins Gefrierfach

  2. cp611
    cp611 — 11.6.2017 um 23:47 Uhr

    Schwarfes Messer verwenden

  3. Milchsemmel
    Milchsemmel — 11.6.2017 um 23:24 Uhr

    Bei mir geht es am besten mit einem Keramikmesser

  4. Huma
    Huma — 19.3.2024 um 06:47 Uhr

    Klingt gut

  5. marwin
    marwin — 7.3.2024 um 10:05 Uhr

    schmeckt sicher gut

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