(*) 250 g Walnüsse entsprechen ca. 1 kg Nüsse mit der Schale.
Die Genueser Küche ist stark von arabischen Einflüssen geprägt: dieses Rezept findet sich in ähnlicher geben bereits in antiken persischen Rezeptsammlungen.
Für dieses Rezept sollte man die Ingredienzien mit der Hand im Mörser zerstoßen, man kann aber genauso einen Mixstab bzw. Handrührer nehmen!
Die Walnüsse werden mit kochend heissem Wasser überbrüht, um sie leichter häuten zu können. Die gehäutete Nüsse werden dann portionsweise in den Mörser klein gestossen.
Als nächstes nach und nach die restlichen Ingredienzien hinzfügen, außer Joghurt und Öl (das eingeweichte Semmeln vorher gut auspressen): wenn nötig, ein wenig Wasser dazugeben, mit Salz nachwürzen. Sobald eine dickliche, homogene Menge entstanden ist, diese in eine ausreichend große Schüssel geben und mit einem Holzlöffel Joghurt und Öl einarbeiten. Zum Schluss den gehackten Majoran darüberstreuen.
Servieren: ein klein bisschen Butter auf den heissen Teigwaren zerrinnen lassen, die Sauce auf den Nudeln gleichmäßig verteilen und mit geriebenem Parmesan überstreuen.