50 g Schweineschmalz zerfließen lassen, das Sauerkraut darin erhitzen. Lorbeerblätter und 250 ml Wasser beigeben, aufwallen lassen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Dünsten bis keine Flüssigkeit mehr vorhande ist.
1 Liter Salzwasser aufwallen lassen, Langkornreis einfüllen und quellen. Garen Langkornreis auf ein Sieb geben mit kaltem Wasser begießen.
Gewürfelte Zwiebel in 5 El. Wasser erhitzen bis das Ganze Wasser verdampft ist. 1 El. Schweineschmalz zufügen und schmelzen. Faschiertes mit Salz und Pfef würzen, zu den Zwiebelwürfeln Form und darin anbraten. Den Langkornreis unterhebe Sauerkraut, Faschiertes und in Scheibchen geschnittene Rauchenden abwechselnd in eine gefettete Gratinform schichten, die oberste Schicht muss aus Sauerkraut und Wurstscheiben bestehen. Den Auflauf mit saurer Schlagobers begießen und in den auf 225-250 °C aufgeheizten Backrohr schieben.
Dünstzeit (Kraut) 50 min Kochzeit (Langkornreis) 15-20 5-20 min Backzeit 20-40 20-40 20-40 min