Tanjas Geburtstagsbrot

Zutaten

Portionen: 1

Für den hellen Teig:

  •   250 g Mehl
  •   18 g Butter (weich)
  •   5 g Zucker
  •   5 g Salz
  •   75 ml Wasser (Zimmertemperatur)
  •   75 ml Milch (Zimmertemperatur)
  •   1/2 Pkg. Trockengerm

Für den dunklen Teig:

  •   250 g Vollkornmehl
  •   250 ml Buttermilch
  •   5 g Salz
  •   5 g Zucker
  •   75 ml Mineralwasser
  •   1/2 EL Bratgewürzmischung (Kümmel, Fenchel, Anis, Koriander)
  •   1/2 Pkg. Trockengerm

Zubereitung

  1. Für Tanjas Geburtstagsbrot zuerst den hellen Teig zubereiten: Alle Zutaten vermischen und so lange kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Den Teig zugedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Den Teig aus der Schüssel nehmen, kneten, auswalken und eine Kastenform damit auslegen.
  3. Für den dunklen Teig alle Zutaten vermischen und in die entstandene Mulde des hellen Teigs füllen. Den hellen Teig darüberklappen und das Brot 1 ½ Stunden zugedeckt gehen lassen.
  4. Ofen auf 220 °C vorheizen. Bei 220 Grad bei Ober-/Unterhitze 5 Minuten backen. Anschließend auf 180 °C zurückdrehen und Tanjas Geburtstagsbrot 40 Minuten fertigbacken.

Tipp

Am besten schmeckt Tanjas Geburtstagsbrot ganz frisch oder getoastet.

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20 Kommentare „Tanjas Geburtstagsbrot“

  1. Gast — 25.2.2019 um 15:09 Uhr

    das sieht sehr interessant aus, aber haben vollkornbrot und weißbrot nicht unterschiedliche backzeiten und backtemperaturen?

  2. butler
    butler — 4.1.2016 um 12:21 Uhr

    sehr gut

  3. bernhard1962
    bernhard1962 — 18.11.2015 um 09:48 Uhr

    Lecker

  4. minikatze
    minikatze — 17.11.2015 um 18:02 Uhr

    Lecker!

  5. verenahu
    verenahu — 7.11.2015 um 05:49 Uhr

    lecker

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